понедельник, 25 сентября 2017 г.

СИП рассмотрит в ноябре спор Heineken и Роспатента из-за бренда "Свердловское"


Суд по интеллектуальным правам (СИП) назначил на 15 ноября основные слушания по заявлению ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" о признании недействительным решения Роспатента об отказе в госрегистрации товарного символа "Свердловское", говорится в материалах дела.

Заявитель требует зарегистрировать символ в отношении товаров 32-го класса Интернациональной классификации товаров и услуг (безалкогольные напитки).

Роспатент 7 октября 2016 года отклонил заявление Хейнекен о регистрации бренда. Палата по патентным спорам подтвердила 11 апреля отказ ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" в регистрации товарного символа.

Наряду с этим служба подчернула, что прилагательное "Свердловское" ассоциируется в первую очередь со Свердловской областью и может быть воспринято потребителем как указание на место нахождения производителя товара, что не соответствует материалам заявки, согласно которым ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" находится в Петербурге.

Хейнекен подала возражение в Палату по патентным спорам. Компания выделила, что имеет пару филиалов на территории РФ, например, филиал "Патра", расположенный в Свердловской области (Екатеринбург) и образованный на месте Завода напитков и минеральных вод "Свердловский".

ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен" отмечало, что в соответствии с действующим законодательством филиал не является независимым субъектом права и не может покупать права и обязанности без указания на юрлицо, в заявочной документации были добросовестно указаны реквизиты юрлица — заявителя.

Одновременно с этим Палата по патентным спорам выделила, что уже около 20 лет Завод напитков и минеральных вод "Свердловский" имел иное наименование — "Патра". "С этим названием завода и ассоциировалась производимая продукция. В этой связи аргумент возражения о известности обозначения "Свердловский" как средства индивидуализации предприятия заявителя представляется необоснованным", — говорится, например, в материалах Роспатента.

Наибольшая интернациональная пивоваренная компания Heineken работает на русском рынке с февраля 2002 года, когда был куплен первый завод в Петербурге. В портфеле компании около 30 брендов, среди которых такие узнаваемые интернациональные бренды, как Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, и национальные и региональные марки, такие как "Охота", "Три медведя", "Стенька Разина".

вторник, 19 сентября 2017 г.

Суд санкционировал арест первого заместитель главы тульского УФСИН по делу о взятке


Коммунистический райсуд города Тулы избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении первого помощника начальника регионального УФСИН Всеволода Снурницына, обвиняемого во взяточничестве в размере 300 тысяч рублей от осужденного, информирует пресс-служба местной прокуратуры.

"Суд избрал обвиняемому Снурницыну меру пресечения в виде заключения в тюрьму сроком на два месяца", — сказано в сообщении.

По мнению следователей, госслужащий получил финансовые средства в размере 300 тысяч рублей от отбывающего наказание за мошенничество мужчины за содействие в решении вопроса о замене лишения свободы на более мягкий вид наказания и предоставлении облегченных условий содержания в исправительном учреждении. Отмечается, что полученные заместителя начальника УФСИН средства являлись лишь частью взятки на сумму 1,3 миллиона рублей, которую обвиняемый был намерен получить от осужденного.

"Правонарушение распознано в следствии совместных действий сотрудников регионального управления Следственного комитета РФ, федеральной и региональной служб безопасности ФСИН России, и УЭБиПК УМВД России по Тульской области", — сказано в сообщении СК РФ.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Суд арестовал бывших и действующих полицейских, обвиняемых в пытках подозреваемых


Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 27 сентября в отношении двух бывших и трех действующих сотрудников 70 отдела полиции, обвиняемых в превышениях должностных полномочий, выражавшихся в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в воскресенье РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, всего в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Кирилл Бородич, Александр Ипатов.

"Все обвиняемые не признают своей вины. Суд продлил срок задержания Бородича, чтобы защита смогла собрать характеристики личности, ходатайство о его аресте будет рассмотрено в понедельник. Остальные арестованы до 27 сентября. Маленький срок заключения в тюрьму разъясняется тем, что следствие по данному уголовному делу подходит к концу", - сказали в ОПС

Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - уверяют в ГСУ.

Помимо этого, как информирует ведомство, Морозов, Котенко и Ипатов обвиняются еще в одном правонарушении. "Ночью 18 мая они зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.

Согласно данным ГСУ, у обвиняемых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования дела, и снаряды.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Восьмым свидетелем по делу Улюкаева выступит корреспондент "Life"


Замоскворецкий райсуд Москвы допросит обозревателя портала "Life" Александра Юнашева по делу бывшего главы министерства Алексея Улюкаева, обвиняемого во взяточничестве в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Юнашев пояснил, что был обозревателем президентского пула и освещал события саммита БРИКС.

В понедельник суд продолжает пересматривать дело в отношении Улюкаева. Стадия по делу — допрос свидетелей со стороны государственного обвинения.

Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Согласно обвинительному заключению, бывший глава министерства "настойчиво попросил" от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в знак благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение думает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти". Бывший глава министерства был задержан своевременными офицерами федеральной службы безопастности 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы финансовые средства в размере двух миллионов долларов. На первом совещании по существу дела Улюкаев не признал вину во взяточничестве, подсудимый также объявил, что в самом деле имела место провокация и фальшивый донос со стороны начальника "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.



среда, 6 сентября 2017 г.

Утверждены новые формы заявлений о выдаче патента иностранным работникам








fizkes / Shutterstock.com







С 15 сентября изменятся формы заявлений об оформлении патента, его переоформлении, выдаче дубликата, и внесении изменений в сведения, содержащиеся в нем (приказ МВД России от 14 августа 2017 г. № 635).

Речь заходит о выдаче патентов на работу чужестранцам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке. Ранее это функция входила в полномочия ФМС России, но после упразднения ведомства перешла к МВД России.

Приказ ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639 "Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата либо внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте" будет считаться потерявшим силу.

Напомним, что ранее ведомство представило для публичного дискуссии закон об установлении административной ответственности за прием на работу чужестранцев, при въезде в Россию не указавших в качестве цели визита "работу". В частности, граждан планируется наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников – от 25 тыс. до 50 тыс. руб, юрлиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 дней.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Минстрой России против замены обязательства по проведению капитального ремонта на выплату собственникам квартир компенсации








Watchara Ritjan / Shutterstock.com







В качестве поправки к закону о капремонте глава Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ
Галина Хованская
внесла предложение предусмотреть возможность замены обязательства бывшего наймодателя по финансированию капитального ремонта на выплату компенсации собственникам жилых помещений. Соответствующая компенсация подобающа будет выплачиваться , пока в соответствии с региональной программой в конкретном доме не будет проведен капитальный ремонт. Но Минстрой России данную инициативу не поддерживает. "Мы не можем поддержать таковой подход, учитывая, что приватизированные квартиры порядка 30 лет находятся в свободном рыночном обороте. Разумеется, что собственников, владеющих жилым помещением именно на основании договора о приватизации, Сейчас осталось мало. Публичная власть всех уровней не может подменять ремонт дома на точечную выплату компенсации 3, 5 либо 10 собственникам в многоквартирном доме", – заявила день назад в ходе прошедшего в ОП РФ совещания помощник директора Департамента ЖКХ Минстроя России
Елена Солнцева
.

Указанная поправка стала не единственной – документ
1
был существенно доработан ко второму чтению. За исключением указанной выше инициативы, подготовленные изменения, по словам Елены Солнцевой, направлены на полное выполнение выводов КС РФ, предписывающих законодателю обеспечить надлежащее информирование граждан по всем вопросам, связанным с организацией и проведением капитального ремонта, непрерывность деятельности регионального оператора и выполнение обязательств бывшего наймодателя по осуществлению капитального ремонта (Распоряжение КС РФ от 12 апреля 2016 г. № 10-П).
Квартира была приватизирована в 2005 году, и на момент приватизации нуждалась в капитальном ремонте, но в суд с иском к прошлому наймодателю приобретатель обратился лишь в 2016 году – правомерно ли использование срока исковой давности с момента приватизации квартиры до обращения в суд? Ответ на этот и другие практические вопросы – в

"Базе знаний службы Правового консалтинга



"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
В частности, сейчас текст законопроекта содержит следующие положения.

Во-первых, устанавливается обязанность субъектов РФ создать порядок информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором метода организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. А соответствующая обязанность по информированию возложена на муниципальные органы власти.

Во-вторых, документ предусматривает, что региональный оператор не может быть признан несостоятельным согласно решению своего соучредителя (соучредителем регионального оператора, напомним, является субъект РФ). Тем самым предполагается обеспечить непрерывность деятельности регионального оператора.

В-третьих, важной доработке подверглась вводимая данным законом новая ст. 190.1 Жилищного кодекса, посвященная порядку реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капитального ремонта при приватизации жилого помещения. Так, было уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. В тексте первоначально внесенного в государственную думу документа таким основанием было "решение бывшего наймодателя". В обновленном варианте предусмотрено, что необходимость проведения капитального ремонта должна быть закреплена в перспективных замыслах капремонта жилищного фонда, созданных в то время. Как пояснила Елена Солнцева, такое решение связано с тем, что понятие, находившееся в прежней редакции документа, приводило к правовой неопределЁнности – не ясно, какой поэтому документ возможно было бы считать "решением бывшего наймодателя о проведении капитального ремонта". Наряду с этим уточнено, что в случае если до начала реализации региональной программы капитального ремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, обязательства бывшего наймодателя в этой части будут считаться выполненными.

В-четвертых, закрепляется обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. "Мы полагаем целесообразным, чтобы собственники, равно как и в общем порядке, когда региональные операторы снабжают проведение капитального ремонта, учавствовали в приемке этих работ и подписывали акты. В отсутствие принятия собственниками таких работ обязательство бывшего наймодателя не может быть признано выполненным. На наш взор, это обеспечит открытость и дополнительный контроль за качеством проведения капитального ремонта", – отметила представитель Минстроя России.